Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9–10 апреля в Санкт-Петербурге проходил пятый международный форум «Арктика – территория диалога» – ключевое политическое событие для развития российской Арктической зоны. Форум собрал множество высоких гостей, среди которых были президент России Владимир Путин, президент Финляндии Ниинистё Саули, президент Исландии Гудни Торлациус Йоханнессон, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, российские и зарубежные ученые, политики, министры, предприниматели, эксперты.

В числе участников форума были и представители правительства Архангельской области, региональных предприятий, ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие». В ходе форума Архангельская область подписала соглашение о сотрудничестве с Республикой Карелия, с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала Макарова, договор о развитии авиаперевозок с Ненецким автономным округом. Между Архангельской областью, АО «Первая горнорудная компания» и АО «Атомредметзолото» было подписано трехстороннее соглашение о сопровождении проекта строительства горно-обогатительного комбината на Павловском свинцово-цинковом месторождении, расположенном на Новой Земле. Агентство регионального развития подписало соглашение о сотрудничестве с фондом «Росконгресс» – ключевым организатором арктического форума и других деловых мероприятий по всей России.

Гости из Архангельской области приняли участие в нескольких мероприятиях форума. Одним из них стала тематическая сессия «Развитие инфраструктуры северных портов», в рамках которой выступил губернатор Игорь Орлов.

– Мы знаем свою миссию в сети северных портов, которая формируется на всем протяжении Северного морского пути, и готовы эту миссию выполнять на самом высокотехнологичном уровне. Только это дает нам возможность конкурировать, – подчеркнул глава Архангельской области, рассказывая о создании в Поморье первого сегмента информационной системы управления транспортными потоками Арктики. –  Регион готов развивать порт в рамках проектов,

предусматривающих государственно-частное партнерство. Вместе с тем я призываю быть предельно аккуратными при принятии тарифных решений, определении размеров портовых сборов.

На другой сессии, посвященной развитию Северного морского пути, Игорь Орлов отметил, что Архангельская область является главным снабженцем масштабных арктических проектов: платформы «Приразломная», порта Сабетта и объектов «Ямал СПГ». В ближайших планах – комплексное производственно-логистическое сопровождение проектов «Арктик СПГ 2» и «Каменномысское-море».

–  Интеллект Арктики, сервис Арктики, ее безопасность формируются в традиционных морских портах, которые подтвердили свой опыт столетиями успешной работы, и Архангельск к ним, безусловно, относится, – уверен губернатор.

Одна из тематических сессий, к участию в которой были приглашены представители Поморья, называлась «Большой потенциал малого бизнеса». В рамках ее ведущие эксперты и представители региональных властей (в том числе министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев) обсудили перспективы развития северного предпринимательства.

– Бесспорно, необходимо формирование системных решений, – считает Иван Кулявцев. – Но важно понимать и то, что уже сейчас необходимы действия, которые позволят бизнесу ощутить, что он важен для государства. Как бы мы ни реализовывали меры федеральной поддержки в регионе, мы не сможем самостоятельно изменить существующую ситуацию. Повышенная нагрузка нивелирует предусмотренные сегодня преференции, в результате чего бизнес уходит из региона. Важно, чтобы работа была ориентирована не только на долгосрочную перспективу, а предусматривала появление действенных инструментов уже в ближайшее время.

 

Фото: Росконгресс

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, пл. Ленина 4, офис 1210

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

>

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»