Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 



11–15 ноября в Мурманской области состоялась бизнес-миссия, организованная при поддержке и финансировании Агентства регионального развития Архангельской области. Участие в поездке приняли представители ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области», ООО «РК Инжиниринг», ОАО «Архангельский морской торговый порт», ОАО «Котласский химический завод», АО «Промышленные технологии», ООО «ТД «Двинахим», ЗАО «Омский завод инновационных технологий», ООО «Полар Агентство», ООО «Йотун Пэйнтс», ООО «Стурвик Консалт».

В ходе бизнес-миссии гости посетили несколько мурманских предприятий: ООО «Олен Бетон», судоремонтный завод «Нерпа» (филиал северодвинской «Звездочки»), 35-й судоремонтный завод (тоже подразделение «Звездочки»), филиал ООО «РусГазШельф», АО «Мурманэнергосбыт». 13–14 ноября представители архангельских предприятий приняли участие в работе 12-й международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», которая также проходила в Мурманске. В ходе конференции были проведены встречи с представителями таких компаний, как АО «НТ «Лавна», АО «Межрегионтрубопроводстрой», СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис», ООО «Универсальная транспортная группа», АО «Рокос», Tozzi Sud S.p.A. Кроме того, участники поездки с борта теплохода осмотрели акваторию порта Мурманск и оценили состояние причальной инфраструктуры.

Бизнес-миссия позволила архангельским предприятиям представить свои возможности потенциальным партнерам в Мурманской области, наметить пути взаимодействия, провести ряд встреч по вопросам дальнейшего сотрудничества. В частности, «Котласский химический завод» готов обеспечить поставки лакокрасочной продукции для нужд мурманских предприятий, ТД «Двинахим» способен выполнять работы по изготовлению и окраске железобетонных конструкций, «РК Инжиниринг» рассматривается в качестве возможного подрядчика для проектирования и производства систем сжатого воздуха, «Омский завод инновационных технологий» как участник научно-образовательного центра САФУ может работать в рамках проектов в сфере теплоэнергетики.

Важные направления работы – изготовление и транспортировка крупнотоннажных металлоконструкций, окраска и изоляция, производство оборудования и промышленных систем, проведение электромонтажных работ. У архангельских компаний есть соответствующие компетенции, которые могут быть использованы в реализации проектов в Мурманской области. В частности, СРЗ «Нерпа» развивает гражданское направление деятельности: судостроение, судоремонт, производство морской техники. Эта работа может быть организована в кооперации с компаниями архангельского региона. Тесное сотрудничество может быть налажено при реализации проектов «Арктик СПГ-2» и «Каменномысское-море».

По итогам переговоров с руководством СРЗ «Нерпа» было поддержано предложение «Архангельского морского торгового порта» о развитии транзита генеральных грузов, оборудования и материалов через Архангельский транспортный узел морскими судами на предприятия Мурманской области. Представители АО «Промышленные технологии» обсудили возможность использования территории мурманского завода для сборки крупногабаритных конструкций, ТД «Двинахим», «Котласский химический завод» и «Йотун Пэйнтс» изучили перспективы сотрудничества в сфере судоремонтных и покрасочных работ, поставок лакокрасочных материалов.

При посещении мурманского филиала ООО «РусГазШельф» стороны обговорили вопрос о транспортировке оборудования для обустройства Киринского газоконденсатного месторождения в Охотском море. Принято решение о проведении дополнительной встречи в Москве в 2020 году для более подробного обсуждения возможного сотрудничества.

Перспективы взаимодействия архангельских и мурманских предприятий связаны также с работой в сфере теплоэнергетики и использованием сжиженного природного газа в качестве топлива: эти вопросы обсуждались в ходе рабочей встречи с руководством АО «Мурманэнергосбыт». По итогам совещания ООО «РК Инжиниринг» и ЗАО «Омский завод инновационный технологий» пришли к соглашению о развитии сотрудничества, в том числе при производстве котельных агрегатов и энергетического оборудования.

– Качество организации бизнес-миссии высоко оценено как архангельскими, так и мурманскими участниками, – говорит директор судостроительного кластера Архангельской области Сергей Смирнов. – Подобные мероприятия позволяют представить промышленный потенциал наших компаний, увидеть новые точки соприкосновения. Тот опыт, те возможности, которые имеются у предприятий Архангельской области, позволяют участвовать в крупных арктических проектах, выполнять сложные и ответственные задачи в интересах государственных и коммерческих заказчиков. Это большая и сложная работа, требующая налаженной кооперации и взаимопонимания. Надеюсь, что бизнес-миссия в Мурманск, организованная при поддержке Агентства регионального развития, помогла нам продвинуться по этому пути.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»