Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Архангельскую область с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Совместно с главой «Объединенной судостроительной корпорации» Алексеем Рахмановым он побывал на «Севмаше», чтобы оценить возможности завода и ход выполнения программы модернизации. Кроме того, глава Минпромторга принял участие в церемонии открытия новой выпарной станции Архангельского ЦБК.

Центральным пунктом визита министра в Архангельскую область стала встреча с исполняющим обязанности главы региона Александром Цыбульским. Была достигнута договоренность о выделении Поморью средств из федерального бюджета для строительства четырех пассажирских судов, способных ходить в мелкобитых разреженных льдах толщиной до 60 сантиметров.

Ряд районов Архангельска расположен на островах, поэтому услугами водных пассажирских перевозок пользуются более 20 тысяч жителей города; на островных территориях проживают и многие граждане в районах области. Однако имеющийся речной флот устарел и нуждается в обновлении. На протяжении нескольких последних лет осуществлялась работа по проектированию нового судна, предназначенного для перевозок пассажиров в условиях Севера и с учетом современных стандартов безопасности, экологичности и комфорта.

– В этом вопросе нам очень нужна поддержка для того, чтобы в ближайшее время изготовить четыре судна ледового класса. Мы со своей стороны провели предварительную работу совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта, выполнили предпроектные работы и подготовили техническое задание, – рассказал в ходе встречи с министром Александр Цыбульский. Денис Мантуров обещал выделить необходимые средства в рамках одной из целевых программ Минпромторга с использованием инструментов льготного лизинга и компенсации процентных ставок по кредитам.

– Проект строительства судов для пассажирских перевозок разрабатывался давно, так как в регионе на сегодняшний день просто нет таких судов ледового класса, предназначенных для перевозки пассажиров в период осеннего ледостава и весеннего ледохода, – говорит директор Кластера судостроения и производства морской техники Архангельской области Сергей Смирнов. – Была проделана большая подготовительная работа, в которой участвовали судостроительный кластер, региональное министерство транспорта, предприятия региона. Проект, подготовленный в рамках деятельности рабочей группы на базе минтранса Архангельской области, можно назвать уникальным: новые пассажирские суда смогут самостоятельно, без ледокольной поддержки, осуществлять навигацию в дельте Северной Двины. Особенно важно, что строительство будет осуществляться на верфях Архангельской области. Это позволит не просто дополнительно загрузить наши судостроительные заводы, но и укрепить позиции региона как центра арктического судостроения, укрепить компетенции предприятий, которые, я уверен, будут востребованы в новых арктических проектах.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review


 

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»