Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

20 марта в конференц-зале АНО АО «Агентство регионального развития» состоялся круглый стол на тему «Развитие системы энергообеспечения морских и речных судов, а также автономных объектов береговой инфраструктуры и удаленных северных территорий». В круглом столе приняли участие представители московских и санкт-петербургских предприятий, входящих в состав Ассоциации производителей силового и энергетического оборудования.

Участниками круглого стола стали представители Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области, компании энергетического сектора, среди которых Ассоциация «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» и ООО «Кингисеппский машиностроительный завод», судоходные, судостроительные и судоремонтные предприятия, а также региональные компании малого и среднего предпринимательства: ООО «РК Инжиниринг», ООО «Помор Шиппинг», ООО «Нерей», ООО «Атис-Инжиниринг», ООО «Северная судостроительная компания» и другие.

Директор Ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Сергей Смирнов в своем вступительном слове рассказал об актуальных проблемах в вопросе выбора судовых двигателей, а также отметил потенциал предприятий Архангельской области в реализации проектов строительства и модернизации флота.

В ходе круглого стола участники обсудили вопросы выбора двигателей для судов различного назначения и возможности существующих производственных предприятий. В частности, речь шла о разработке главного двигателя для проектируемых пассажирских судов ледового класса, которые должны обеспечить транспортную доступность островных территорий Архангельской области. Особое внимание было уделено техническим возможностям использования возобновляемых источников энергии, строительства и модернизации муниципальных котельных в отдаленных арктических районах при условии неблагоприятной климатической обстановки, низкого уровня развития инфраструктуры и недостаточной обеспеченности местными видами топлива.

Генеральный директор ООО «М-Моторс» Александр Волочнев и руководитель отдела судового оборудования ООО «АМП Комплект» Олег Батыгин рассказали об особенностях технологического и экономического анализа при выборе дизельных судовых двигателей, отметив исключительную важность такого выбора исходя из индивидуальных характеристик судна. В докладе была отмечена исключительная важность выбора двигателя исходя из индивидуальных характеристик судна: его назначения, режима и условий работы, необходимый запас мощности, и применения расчетов для сравнения предлагаемых вариантов двигателей. Как отметил директор Судостроительного кластера Архангельской области Сергей Смирнов: «Продолжительность эксплуатации судна – продолжительность эксплуатации главного двигателя».

Эксперт WWF по СПГ для Арктической зоны Александр Климентьев рассказал об опыте и перспективах использования сжиженного природного газа на речных и морских судах. Высокую востребованность СПГ как топлива для судов прогнозируют многие организации, в том числе Международное энергетическое агентство. На сегодняшний день в мире работают 385 судов на СПГ, а Северный морской путь стал первым в мире маршрутом, на котором доля таких судов составила значимую величину: в 2019 году более 43% грузов по СМП было перевезено с использованием СПГ в качестве бункерного топлива. Актуальность использования СПГ связана также с поправками к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, касающихся запрета на использование и транспортировку тяжелого топлива в арктических водах с 2024 года.

В ходе завязавшейся дискуссии участники отметили, что имеющиеся в России мощности двигателестроения недостаточны для обеспечения существующих потребностей, однако наблюдается позитивная динамика восстановления отрасли – во многом благодаря мерам государственной поддержки судостроителей. Было отмечено, что, учитывая принимаемые многими странами ограничения, связанные с использованием низкосернистых видов топлива на трассе СМП, расширение применения СПГ в качестве газомоторного топлива уже сейчас является перспективным направлением для судоходных компаний. Кроме того, компании-участники круглого стола выразили готовность к сотрудничеству при реализации проектов модернизации существующих объектов энергетической инфраструктуры в Архангельской области.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review


 

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»