Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Якутия», который стал четвертым судном проекта 22220. Строительство ледокола началось в мае 2020 года. Назвав новый ледокол «Якутией», судостроители продолжили традицию, согласно которой наименования выбираются из перечня географических объектов Севморпути.

– Спуск нового универсального атомного ледокола несет большой символический смысл, это значимое событие, которое произошло в год 100-летия образования нашей республики, – отметил присутствовавший на церемонии глава Якутии Айсен Николаев. – Мы благодарны нашим судостроителям и гордимся их трудом, благодаря которому Россия занимает лидирующее место в области судостроения ледоколов такого класса.

После спуска атомоход будут достраивать на воде. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2024 года. Вместе с «Сибирью» и «Уралом», крупнейшими в мире атомными ледоколами, «Якутия» сменит своих предшественников на Севморпути.

До спуска на ледокол установили два ядерных реактора. На ледоколах этой серии используется новый модульный атомный реактор, который существенно мощнее, чем у предшественников проекта, а также новая отечественная система электродвижения. Длина ледокола «Якутия» составляет 173,3 м, ширина – 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 8,55 м. Водоизмещение – 33,54 тыс. т.

На этом история проекта не закончится. Как отметил на церемонии спуска на воду «Якутии» вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, до конца текущего года ГК «Росатом» заключит контракты с Балтийском заводом на строительство пятого и шестого ледоколов проекта 22220.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

       

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»