Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 



22 июня 2019 года участники II Международного Форума «Судостроение в Арктике» отправятся на Пинежье – родину Семена Ивановича Дежнева.

С поморской земли вышли многие известные мореходы: пинежане исследовали земли Севера и Сибири. Иван Угрюмов, Фома Борисов, Федул Наумов, Леонтий Иванов Шубин и др. – история хранит эти имена. Первопроходцы передвигались на кочах – деревянных парусных суднах, впоследствии ставших прототипом ледоколов.

Во время поездки экскурсанты, помимо информации об открытиях Дежнева, узнают об истории водно-волоковых путей Пинежья, о стратегическом значении Волока Пинежского в системе коммуникаций Русского Севера и о современных возможностях познавательного и экологического туризма в Арктических территориях Архангельской области.

Выдающийся русский землепроходец и мореход, исследователь и путешественник Семен Дежнев родом из одной из деревень Сояльского стана Волокопинежской волости.

Именно вблизи этих мест начинался волок между Пинегой и Кулоем – безводное расстояние свыше четырех километров, по которому суда перетаскивались на лошадях или вручную людьми. А дальше промышленники и предприниматели, минуя Горло Белого моря попадали в Мезенскую губу, откуда открывался путь на все «четыре ветра»: Грумант (Шпицберген) и Новую Землю (помор. Матка), Мезень, Печору и в Сибирь – за Камень (Урал).

Версию о том, что Дежнев – мореход из Пинеги, впервые выдвинул советский историк, доктор исторических наук, профессор М. И. Белов в 1973 г. в своей книге «Подвиг Семена Дежнева». В этом издании Белов ссылается на переписную книгу Холмогорского уезда 1710 г., где отмечено, что «в деревне Осиновская в Саялах Дежневы владели землей и двором». Белов не закончил свои изыскания. Сегодня найдены архивные документы, подтверждающие правоту догадок ученого: переписная книга 1678 г. Двинского уезда, где значатся предки Дежнева на Пинежье. 

Современная Сояла расположена недалеко от поселка Пинега – бывшего уездного города, который старше Москвы на 10 лет. К Пинеге из Архангельска ведет живописная дорога, проходящая через Приморский, Холмогорский и Пинежский районы и ведущая в г. Мезень, откуда ранее мореходы выходили в Белое море. По дороге можно любоваться реками Северная Двина и Пинега, старинными деревнями, расположенными вдоль них, уникальным пинежским серпантином карстовых залежей, таежным лесом.

Принимающей стороной участников Форума выступают Лесной отель «Голубино»  и Пинежский краеведческий музей. Активная деятельность команды «Голубино» сегодня дает второе дыхание развитию Пинежья и его туристического потенциала.

Современный туристический комплекс расположен всего в 20 минутах езды от поселка Пинега, на самом берегу реки. Природа здесь, действительно, уникальна: карстовые ландшафты с самой протяженной системой пещер всего Европейского Севера, заповедные реки, величественные таежные леса. Зимой Пинега становится самой южной точкой, куда оленеводы-кочевники пригоняют свои стада.

Как Волок Пинежский во времена Дежнева, так и сегодня Пинега является естественным центром Арктических территорий Архангельской области, где пересекаются исторические и торговые дороги, сохраняя традиции и культуру Севера.

 

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»