Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Добыча углеводородов и твердых полезных ископаемых, развитие перевозок по Севморпути, строительство судов и морской техники, совершенствование инфраструктуры, разведка месторождений и разработка шельфа – эти и другие направления работы обсудили участники седьмого международного форума «Арктические проекты – сегодня и завтра», состоявшегося в Архангельске 17–18 октября. Форум был организован ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», правительством Архангельской области и Северным (Арктическим) федеральным университетом. В этом году он собрал 270 участников со всей России, а также из Северной Европы.

– Архангельск часто называют воротами в Арктику. Мне больше нравится определение «начало Арктики», – заметил в своем приветственном обращении к участникам форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Действительно, путь в Арктику начинается в Архангельске. Но освоение северных территорий – общая задача всех регионов Арктической зоны.

В последние десять лет участие в арктических проектах стало одним из приоритетных направлений работы предприятий Архангельской области. Только в проекте «Ямал СПГ», связанном со строительством завода по сжижению природного газа и созданием морского порта Сабетта в Обской губе, приняли участие около двухсот компаний региона. На верфях северодвинских заводов построены платформы «Приразломная» и «Арктическая», успешно работающие в северных морях. Предприятия Поморья принимают участие в строительстве Центра крупнотоннажных морских сооружений под Мурманском, в снабжении объектов вдоль акватории Северного морского пути, в развитии инфраструктуры, обеспечении обороноспособности и безопасности страны.

Выступая в ходе пленарной сессии форума, губернатор Игорь Орлов отметил новые проекты, приоритетные для региона. Ключевые из них – обустройство газового месторождения Каменномысское-море в Обской губе и Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле.

«Каменномысское-море» – возможно, самый сложный проект в истории отечественной и даже мировой углеводородной отрасли: в таких тяжелых природно-климатических условиях добычу еще не вели. Для освоения газовой провинции Обской губы планируется построить три платформы и восемь блок-кондукторов. Северодвинские «Севмаш» и «Звездочка» входят в число возможных изготовителей первой ледостойкой стационарной платформы (ЛСП «А»), которая должна быть сдана в эксплуатацию не позже 2025 года. Предполагается, что участие в проекте позволит за шесть лет довести долю производимой гражданской продукции на предприятиях Северодвинска до 30%. Строительство планируется организовать на основе широкой кооперации российских поставщиков и подрядчиков.

Павловское месторождение свинца и цинка входит в пятерку крупнейших в мире. Горно-обогатительный комбинат здесь должен быть создан в начале 2020-х годов. Архангельск будет играть роль ключевого транспортно-промышленного узла для снабжения проекта.

– Сегодня технология добычи и обогащения полезных ископаемых в непростых условиях Новой Земли стала предметом очень глубоких исследований. И я уверен, что эта работа в будущем приведет нас к мощным индустриальным прорывам, – считает глава региона.

Правительство Архангельской области заинтересовано также в реализации комплексных транспортных проектов, объединяющих железную дорогу, автомобильные трассы и морской транспорт в единую систему мультимодальных транспортно-логистических центров. Роль Архангельска как важного перевалочного пункта возрастает в связи со стремительным увеличением объемов перевозок по Северному морскому пути: в 2018 году он достиг 20,2 миллионов тонн, что в два раза больше, чем в 2017-м. В 2019 году этот показатель может вырасти до 29 миллионов.

– Сейчас планируются к реализации мероприятия федерального проекта «Северный морской путь». Этот проект входит в состав комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, – рассказал на форуме директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Юрий Костин. – «Майским указом» президента России поставлена задача увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн, и в рамках федерального проекта, кроме строительства ледокольного флота, также предусмотрено строительство многофункциональных аварийно-спасательных судов.

Такие суда, а также промысловый, грузопассажирский и научно-исследовательский флот способны строить предприятия Поморья. Кроме того, архангельские верфи являются лидерами в сфере  ремонта и модернизации судов, работающих в арктических морях.

Важным вкладом в освоение северных рубежей станет создание на базе САФУ научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». О перспективах этого проекта тоже говорили на форуме.

– Научно-образовательный центр немыслим без связи с производством. Именно наука, кадры, образование и производство должны дать необходимый региону синергетический эффект, – подчеркнул в своем выступлении проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев. – Те направления экономики, которые традиционно сильны в Архангельской области, позволили нам наладить тесные взаимоотношения с соседними регионами в рамках создания научно-образовательного центра. Так же активно мы хотим работать и с нефтегазовыми компаниями.

На площадках форума говорили и о перспективах таких проектов, как «Северный широтный ход», «Белкомур» и «Архангельский глубоководный порт». Особое внимание было уделено развитию кооперации, кластерного сотрудничества, вопросам финансирования и государственной поддержки проектов, проблемам подготовки кадров.

На форуме собралось большое число экспертов в такой отрасли, как производство сжиженного природного газа, поэтому за рамками официальной программы и при поддержке Агентства регионального развития Архангельской области был организован «круглый стол», посвященный вопросам использования природного газа в Арктике и мерам поддержки потребителей. В его работе приняли участие докладчики из Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Москвы, поделившиеся опытом с региональными компаниями.   

– Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» – это возможность не только обсудить текущие задачи, но и сверить планы на будущее, – говорит директор ассоциации «Созвездие» Сергей Смирнов. – Мы должны мыслить на перспективу, уже сейчас готовиться к тем задачам, которые предстоит решать через несколько лет. Выработка общей стратегии развития, укрепление кооперации больших и малых предприятий, государства и бизнеса, экспертного и научного сообщества – необходимое условие для успешной реализации арктических проектов.

В числе докладчиков, выступивших на форуме 2019 года – представитель департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Алла Рыбина, директор департамента экспедиционной деятельности Русского географического общества Сергей Чечулин, директор по Арктике АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Дмитрий Фишкин, генеральный директор ООО «Новатэк-Мурманск» Дмитрий Агеев, заместитель генерального директора ООО «Арктик СПГ 2» Александр Матвеевский, исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» Игорь Семенов, генеральный директор АО «МК „Белкомур“» Владимир Щелоков, директор по логистике ООО «Оборонлогистика» Андрей Кривоносов, руководитель направления Дирекции по работе с клиентами Электронной торговой площадки «Газпромбанка» Сергей Калинин, заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпромнефть-Ямал» Ильгам Заманов, начальник управления логистики нефти арктических проектов ПАО «Газпром нефть» Рафаэль Валиуллин, генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга» Александр Пилясов, представители других крупных федеральных и региональных компаний, организаций и научно-образовательных учреждений.

Следующий форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» планируется провести осенью 2020 года. А уже этой зимой в Архангельске планируется провести новое мероприятие – форум «Порты Арктики», поддержку которому окажет Агентство регионального развития. Предварительную повестку и условия участия можно уточнить по телефонам +7 (8182) 28-69-10, 28-69-30 или по электронной почте mail@sozvezdye.org.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»