Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Круглый стол, посвященный задачам подготовки квалифицированных кадров для судоремонта и портовой деятельности, состоялся в Архангельске. Представители региональных предприятий и руководители образовательных учреждений обсудили кадровую ситуацию в регионе и перспективы развития сотрудничества промышленных предприятий и техникумов. В работе круглого стола принял участие министр образования Поморья Олег Русинов; модератором дискуссии выступил директор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов.

Производства, занятые обслуживанием и ремонтом судов, ощущают нехватку рабочих кадров. Предприятиям нужны квалифицированные рабочие, люди с опытом. Участники круглого стола отметили, что региональные промышленные компании готовы вкладываться в обучение персонала. В свою очередь, учреждения образования готовы оперативно реагировать на запросы рынка. Например, менее чем за год в Архангельском техникуме строительства и экономики была проведена работа по открытию группы, в которой ребята стали осваивать профессию докера-механизатора.

Помимо этого, техникумы и колледжи Архангельской области готовы предложить и программы переобучения действующих сотрудников предприятий. Педагоги могут работать даже в индивидуальном формате, если того потребует ситуация. Представители профтеха, например, предложили выезды непосредственно на производства, чтобы там вести обучение.

– Для правительства Архангельской области принципиально важно развитие сферы среднего профессионального образования. В первую очередь речь идет об устранении дисбаланса между потребностями реального сектора экономики и работой по подготовке молодых кадров, – подчеркнул министр образования Поморья Олег Русинов. – При этом важно отметить и роль производственников. Работодатели должны быть задействованы в образовательном процессе, ведь это ведет к повышению качества практико-ориентированного обучения. Когда молодые специалисты придут на производство, им потребуется меньше времени на адаптацию.

По поручению губернатора Александра Цыбульского идет разработка кадровой стратегии Архангельской области. Она будет базироваться в том числе на анализе сегодняшней ситуации на рынке труда. В итоге возможны изменения в региональном государственном заказе на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.

– Фактически Архангельск сейчас играет основную роль в снабжении Арктики. Это обуславливает и загрузку сети терминалов, портов. Есть высокий спрос на представителей рабочих профессий, – подтвердил актуальность обсуждаемой темы директор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов. – Очень важно, что образовательные учреждения региона сегодня готовы в короткие сроки разработать программы подготовки кадров по запросу предприятий, гибко реагировать на актуальные потребности компаний. Сами предприятия выражают готовность организовывать производственную практику, обсуждается возможность создания учебно-технических центров на действующей производственной базе. Такая кооперация – залог успешного развития региональной промышленности.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

      

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»