Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

15 ноября в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова начала свою работу международная конференция по привлечению кадров в Арктику. Мероприятие проходит в рамках плана мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах. 

Организаторы, среди которых Минвостокразвития России, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, фонд «Росконгресс», собрали большой пул экспертов из разных государств-членов Арктического совета, чтобы обсудить актуальные проблемы формирования государственной политики по привлечению кадров для работы в Арктике. 

С приветственными словами в адрес участников конференции выступили Артур Чилингаров, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков и председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов. 

Выступавший на пленарном заседании заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников отметил, что «согласно стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Президентом Российской Федерации, первоочередные задачи – это создание новых рабочих мест, повышение уровня доходов, увеличение продолжительности жизни северян, что позволит сократить миграционный отток и сделать арктические территории привлекательными для комфортной жизни и работы». 

Поддержала заместителя председателя регионального правительства и ректор САФУ им. М. В. Ломоносова Елена Кудряшова, заметившая, что «Арктика – это особенный регион, для которого необходимо готовить особенных специалистов». 

– Арктика не может развиваться сама по себе – здесь нужны высококвалифицированные кадры, уникальные специалисты, сочетающие в себе профессионализм и способности выживать в суровых северных условиях, – добавила Елена Кудряшова. – Наш университет уже более десяти лет занимается подготовкой кадров для Севера, и мы по праву гордимся тем, что более 75% наших выпускников связывают свою жизнь с работой в высоких широтах. 

В рамках тематической сессии «Кадры для инвестиционных проектов в Арктике» директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов представил доклад о существующей потребности и перспективных возможностях для подготовки кадров для стивидорных, судоремонтных и строительных компаний, участвующих в арктических проектах. 

– Многие промышленные компании Архангельской области в настоящее время испытывают дефицит кадров. Для решения этой проблемы они готовы реализовывать программы корпоративной социальной ответственности, рассчитывать свою кадровую потребность на будущие периоды и формировать заказ для профессиональных образовательных учреждений. Также региональным компаниям не стоит забывать о важности создания учебно-технических центров на базе предприятий для повышения качества практической подготовки будущих выпускников, – говорит Сергей Смирнов. – Мы как ассоциация сегодня в своей работе стараемся способствовать развитию этих направлений.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

       

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»