Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

8 июня на совещании под руководством главы Минвостокразвития Александра Козлова были озвучены принципы создания программы интеграции социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Поручение о разработке соответствующего документа 27 мая дал вице-премьер Юрий Трутнев. По словам Александра Козлова, в основу программы будут положены планы реализациии совместных проектов двух регионов, претендующие на федеральную поддержку.

– Справиться в одиночку с таким фронтом работы будет трудно, –считает Александр Козлов. – У военных есть хорошее выражение – «содружество родов войск». Мы предлагаем этот принцип внедрить и в нашу работу. На базе Минвостокразвития мы обобщим результаты совместной работы, а состав экспертного сообщества на базе информационно-аналитического центра при Госкомиссии отработает по направлениям.

Министр отметил, что программу совместного социально-экономического развития двух регионов будут готовить в рамках новой Стратегии развития Арктической зоны, которую сейчас разрабатывает министерство:

– Напомню, что новая стратегия готовилась нами открыто, с широким участием общественности, экспертов, ученых. Эта работа была публичной. И мы предлагаем при подготовке программы совместного развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа этот принцип сохранить. А именно предусмотреть механизмы активного вовлечения населения двух регионов, некоммерческого сектора, малого и среднего бизнеса в процесс разработки такой программы.

Для сбора предложений от общественности и экспертного сообщества в течение ближайшего месяца будет создана специальная онлайн-площадка. Кроме того, предлагается провести тематические общественные конференции с участием некоммерческих организаций, бизнеса, представителей коренных малочисленных народов.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков определил ключевые направления совместного развития Архангельской области и НАО:

– Это могут быть проекты в сфере обрабатывающей и добывающей промышленности, малого бизнеса. Отдельный акцент – на улучшение инвестиционного климата в результате реализации таких инициатив. Второе направление – развитие инфраструктуры, где мы должны сформулировать проекты, связанные с совместным развитием транспортных систем, энергетики, систем связи. Здесь, на наш взгляд, основной акцент – развитие Северного морского пути и повышение транспортной доступности удаленных территорий. Третье направление – развитие социальной сферы: здравоохранения, дошкольного, школьного, профессионального образования. Здесь ключевой акцент – на повышении доступности социальных услуг, в том числе на удаленных территориях. И, конечно, направление, связанное с развитием традиционной хозяйственной деятельности и защиты традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review


 

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»