Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Министерство цифрового развития РФ рассмотрит возможность создания в Арктической зоне центров хранения и обработки данных (ЦОД) на основе российского оборудования и программного обеспечения. Такую задачу поставил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках выездного заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

По предварительным расчетам, холодный климат Арктической зоны позволит снизить затраты на эксплуатацию таких центров на 30–40%. Примеры успешного создания и работы ЦОД в условиях низких температур уже есть – в скандинавских странах, Канаде и Гренландии. Учитывая темпы развития цифровой экономики и ежегодное увеличение объема данных, циркулирующих в мировой сети, задача создания новых дата-центров является актуальной.

– Я бы попросил Минцифру разработать генеральную схему развития сетей инфраструктуры РФ с точки зрения использования возможностей, которые мы видим в Арктической зоне. Здесь возможно создание опорных центров обработки данных, для того чтобы мы эту открывающуюся технологическую нишу заняли и могли использовать, – заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По словам источника в Совете Федерации, на который ссылается ТАСС, строительство новой цифровой инфраструктуры в Арктической зоне может быть поддержано разработкой системы государственных льгот и преференций для IT-бизнеса. Высокотехнологичные компании получат дополнительный стимул для того, чтобы войти в число резидентов Арктической зоны. Для северных регионов это означает дополнительные налоговые поступления и создание новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review


 

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»