Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30 января в Архангельске состоялось совещание, посвященное вопросам использования аэролодок на северных территориях. На встречу, организованную региональным Судостроительным кластером, ОАО «Северное морское пароходство» и ОАО «Мортехсервис», были приглашены представители местных и региональных органов власти, нефтегазовых компаний, МЧС и службы спасения.

Открывая совещание, директор Судостроительного кластера Сергей Смирнов отметил перспективность аэролодок как наиболее подходящего вида транспорта для транспортировки грузов и пассажиров по северным рекам и прибрежным морским территориям, особенно в период межсезонья, когда вода скована льдом.

Аэролодки могут использоваться для регулярных перевозок жителей островных территорий, для спасения людей в чрезвычайных ситуациях, для доставки персонала, оборудования и материалов на отдаленные объекты промышленности и инфраструктуры.

В своем выступлении генеральный директор ОАО «Северное морское пароходство» Яков Антонов отметил, что для транспортировки людей и грузов в условиях Севера и Арктики требуется маломерный транспорт с особыми эксплуатационными характеристиками: необходимы достаточная грузоподъемность, возможность преодолевать пересеченную местность, всепогодность.

Новейшие модели аэролодок представил главный инженер красноярской компании «Севербоат» Михаил Копылов. Модельный ряд изделий, выпускаемых под брендом «Север», включает восемь вариантов (не считая индивидуальных проектов). Такие аэролодки могут перевозить до десяти пассажиров и до трех тонн груза (например, автомобиль). Мотор Toyota позволяет развивать скорость на льду до 100–150 км/ч (в зависимости от модели). Корпус выполнен из алюминия, винт – из карбона, днище защищено полимерной оболочкой.

За производственную историю предприятием «Севербоат» уже реализовано более 300 аэролодок по России и за рубежом. Производитель сотрудничает с архангельской компанией «Мортехсервис», которая готова стать официальным дилером, обеспечить круглогодичную техническую поддержку и ремонт. Стоимость аэролодок «Север» составляет от 2,3 млн рублей за 5-местную модель с двигателем мощностью 265 л. с. до 5,2 млн рублей за 10-ти местную.

– Местные транспортные и промышленные компании, органы власти, спасательные и силовые подразделения заинтересованы в том, чтобы получить надежное и доступное по цене транспортное средство, пригодное для перевозок в специфических северных условиях, – говорит директор Судостроительного кластера Архангельской области Сергей Смирнов. – Если соответствующие модели успешно пройдут сертификацию, а стоимость эксплуатации окажется достаточно выгодной, это может стать шагом вперед в обеспечении транспортной доступности островных территорий.

В настоящее время аэролодки проходят сертификацию в надзорных органах; также в планах получение сертификатов на осуществление пассажирских перевозок, что может стать действенным решением в деле обеспечения транспортной доступности островных территорий архангельской агломерации. В ближайшее время будут проведены тестовые испытания модели аэролодки «Север 750» в Архангельске.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, пл. Ленина 4, офис 1210

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

>

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»