Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

Совет Госдумы собирает мнения северных предпринимателей

 

Совет Госдумы собирает мнения северных предпринимателей

 

Совет Госдумы собирает мнения северных предпринимателей

 

Совет Госдумы собирает мнения северных предпринимателей

 

Совет Госдумы собирает мнения северных предпринимателей

 

 

Совет Госдумы собирает мнения северных предпринимателей

Заседание Экспертного совета Госдумы по вопросам законодательного обеспечения развития Крайнего Севера и Арктической зоны состоялось в Архангельске на прошедшей неделе. К заседанию был приурочен деловой форум, собравший более двухсот участников со всей России. Гости собрались в столице Поморья для того, чтобы выработать предложения по снижению нагрузки на северных предпринимателей.

– Государство должно нивелировать факторы, вызывающие неравномерность развития регионов, и инвестировать в инфраструктурные проекты для закрепления граждан в перспективных регионах освоения Арктики с учетом разных моделей расселения, – сказал в своем выступлении губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Одним из организаторов делового форума стала (наряду с Госдумой и Северным (Арктическим) федеральным университетом) Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Ее позицию озвучил директор департамента развития торгово-промышленных палат Дмитрий Кузьмин:

– Предлагаю исходить из того, что главная ценность северных территорий – люди, которые в нелегких условия проживают в арктической зоне и развивают предпринимательство. Мы предлагаем законодательно закрепить возможность уменьшения налогооблагаемой базы на величину расходов по выполнению социальных обязательств. Замечу, что не стоит воспринимать данную меру как налоговые льготы. Сейчас речь идет о создании механизма выполнения законодательных норм, и предприниматель в этом случае выступает в качестве полноправного партнера государства.

Дмитрий Кузьмин также высказался за снижение административных барьеров для предпринимателей и развитие государственных услуг (в том числе цифровых). Кроме того, он предложил установить МРОТ для районов Крайнего Севера с учетом климатического коэффициента, но не распространять данное условие на исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей.

Были отмечены и негативные тенденции. Председатель Экспертного совета, депутат от Архангельской области Ольга Епифанова обратила внимание на состав гостей:

– К сожалению, я не вижу на заседании молодых предпринимателей. Бизнес стареет. И совсем скоро мы можем прийти к тому, что предпринимателей на Севере просто не останется. Нужно остановить это движение вниз, изменить условия ведения бизнеса, сделать так, чтобы предприниматели хотели работать на Севере, а значит, и развивали его… Тут нет простых разовых решений, но было бы наивно надеяться, что они появятся исключительно благодаря усилиям федерального центра. Без активной позиции регионов, включая их руководство, этой проблемы не решить. Нужны скоординированные объединенные усилия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

По словам Ольги Епифановой, «никто не говорит об отмене „северных“. Люди работают в сложных условиях, поднимают экономику Арктики, и государство должно компенсировать им это. Мы говорим о том, как поддержать бизнес, сохранив все обязательства перед людьми, живущими на Севере».

В ходе заседания экспертного совета и серии «круглых столов» предприниматели озвучили различные идеи о снижении нагрузки на бизнес. Часть из них будет включена в итоговую резолюцию мероприятия. Организаторы предлагают сформулировать предложения и тем, у кого не получилось принять участие в работе совета и форума. Свои идеи можно присылать на электронную почту zpgd@duma.gov.ru до 25 апреля.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, пл. Ленина 4, офис 1210

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

Совет Госдумы собирает мнения северных предпринимателей Совет Госдумы собирает мнения северных предпринимателей Совет Госдумы собирает мнения северных предпринимателей Совет Госдумы собирает мнения северных предпринимателей  

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»