Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 



13 августа в Архангельске в здании Северного (Арктического) федерального университета состоялась стратегическая сессия регионального Судостроительного кластера, а также День подрядчика с участием представителей ООО «Газпром нефть шельф».

Организатором стратегической сессии выступили ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» и Центр кластерного развития Агентства регионального развития.

Цель мероприятия – совместное выстраивание направлений развития судостроительной промышленности и укрепления конкурентоспособности региональных предприятий, обсуждение конкретных проектов, реализуемых участниками судостроительного кластера.

Судостроительный кластер Архангельской области был создан в 2012 году, а в 2018-м для более эффективного его развития была создана управляющая компания – ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области». Работа кластера способствует развитию технологического потенциала региональных компаний, укреплению кооперации и росту конкурентоспособности, привлечению инструментов поддержки и новых заказов в судостроении, машиностроении и судоремонте. Кластер выступает организатором форума «Судостроение в Арктике»: в 2019 году он собрал около 300 участников.

Сегодня кластер объединяет более 40 компаний с общим числом сотрудников 50,5 тысяч человек. Среди них – северодвинские судостроительные гиганты («Звездочка» и «Севмаш») и другие предприятия, принимающие непосредственное участие в развитии арктических проектов, строительстве современных судов и морской техники. Во время стратегической сессии в число участников кластера были приняты еще девять компаний.

Важное внимание в кластере уделяется развитию судоремонта, строительству (в том числе серийному) пассажирских, промысловых, научных и вспомогательных судов. Директор Судостроительного кластера Сергей Смирнов говорит:

– Наши предприятия планируют принять участие в строительстве высокотехнологичных объектов, таких как морские платформы, сложная морская техника, современные суда, производить оборудование: технологические модули, движительные системы, качественные комплектующие, а также входить в новые секторы судостроительного рынка.

С учетом потенциала крупных машиностроительных предприятий «Объединенной судостроительной корпорации» Архангельская область может стать технологическим центром по строительству и обслуживанию платформ и морской техники. Региональные предприятия обладают мощной производственной базой, не требующей вложений «с нуля»; в регионе имеется развитая транспортная и портовая инфраструктура, а учреждения высшего и среднего профессионального образования обеспечивают достойный кадровый потенциал.

Об этом же в ходе мероприятия говорил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников:

– Российская Арктика – фокус действия нашего кластера. И сегодня мы обсуждаем участие наших предприятий в больших проектах, которые будут реализовываться в этом регионе. Мы понимаем, что любой объект, который будет строиться на «Севмаше» или «Звездочке», потребует привлечения небольших компаний. Кстати, доля участия наших предприятий в последнем большом проекте – «Ямал СПГ» – была порядка 15 миллиардов рублей. Это хороший рынок.

Один из крупных проектов, к участию в котором готовятся компании региона – обустройство месторождения Каменномысское-море в Обской губе. «Звездочка» и «Севмаш», имеющие опыт строительства СПБУ «Арктическая» и МЛСП «Приразломная», рассматриваются в числе возможных изготовителей ледостойкой стационарной платформы для месторождения. Судостроительный кластер активно работает в этом направлении: за год было проведено множество встреч, в том числе на уровне Министерства промышленности и торговли, подготовлены необходимые документы, расчеты и обоснования, проведено предварительное разделение работ между «Севмашем» и «Звездочкой».

В рамках стратегической сессии кластера состоялся День подрядчика – «круглый стол» с участием представителей ООО «Газпром нефть шельф», единственной российской компании, которая ведет промышленную добычу углеводородов на арктическом континентальном шельфе. Именно «Газпром нефть шельф» является оператором проекта «Приразломное». Компания планирует реализацию новых проектов в Арктике и в связи с этим исследует рынок поставщиков и подрядчиков.

Региональные компании представили свои возможности в таких областях, как судостроение, строительство морских платформ «под ключ»; изготовление крупногабаритных модулей, технологического оборудования; строительство промышленных зданий и сооружений, объектов гидротехники и инфраструктуры на удаленных территориях Арктической зоны; строительство подводных трубопроводов, инженерно-геологические изыскания на море и мелководье; возведение и эксплуатация вахтовых поселков, строительство и проектирование энергоцентров и компрессорных станций.

Представители ООО «Газпром нефть шельф» рассказали о проекте «Платформа 2.0» и возможностях сотрудничества с региональными предприятиями в области строительства морских платформ, судов обеспечения, изготовления бурового оборудования, подводных добычных систем и другой морской техники.

В стратегической сессии Судостроительного кластера и Дне подрядчика принимали участие заместитель губернатора Архангельской области А. В. Никитенко заместитель председателя правительства Архангельской области В. М. Иконников, первый проректор по стратегическому развитию САФУ Б. Ю. Филиппов, директор ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» С. В. Смирнов, руководитель регионального Центра кластерного развития М. А. Махин, представители АО «ПО „Севмаш“», АО «ЦС „Звездочка“», АО «Промышленные технологии», ООО «ИЦ „Энергосервис“», ОАО «Северное морское пароходство», АО «Архангельский морской торговый порт», АО «МРТС», ЗАО «Арктик-Консалтинг-Сервис», ООО «Полар Транс», АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд», ООО «Клото», АО «Северный рейд», АО «СПО „Арктика“», ОАО «АрхТИСИз» и других компаний.

По окончании Дня подрядчика представители ООО «Газпром нефть шельф» провели встречу с руководством САФУ им. М. В. Ломоносова, в ходе которой обсудили перспективы сотрудничества с научно-образовательным центром. Гости посетили инновационно-технологический центр арктических нефтегазовых лабораторных исследований Высшей школы энергетики, нефти и газа и одну из перспективных производственно-логистических площадок архангельского транспортного узла.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»