Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

9–10 декабря в Архангельске состоялся девятый международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра», посвященный проблемам развития инфраструктуры и промышленности в Арктике. Форум, организованный совместными усилиями Правительства Архангельской области, АНО АО «Агентство регионального развития», ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» и Северного (Арктического) федерального университета, собрал более 300 участников со всей страны: экспертов, представителей федеральных министерств и ведомств, руководителей крупнейших логистических, судоходных, энергетических компаний, судостроительных заводов, нефтегазовых операторов и институтов развития.

Несмотря на совмещенный формат (часть делегатов присоединилась к работе форума в онлайн-режиме), деловое мероприятие получилось насыщенным и не обошлось без жарких дискуссий. Гостям было предложено принять участие в семи сессиях, посвященных важнейшим вопросам, связанным с развитием арктических территорий: особенности реализации нефтегазовых и добывающих проектов в Арктике, развитие Арктической зоны РФ и основные вызовы для ее освоения, современное состояние и перспективы развития логистической инфраструктуры Арктики, российские технологии и промышленность для нужд в Арктике, управление ледовой обстановкой в интересах арктических проектов, производство и использование сжиженного природного газа в Арктической зоне, кадровый и научный потенциал для освоения Арктики. Кроме того, для участников форума была организована культурная программа и посещение морских терминалов Архангельска.

Особенностью форума «Арктические проекты – сегодня и завтра» всегда была хорошо подготовленная аудитория: профессионалы, не понаслышке знакомые с особенностями работы в Арктике и детально разбирающиеся в предмете обсуждения. 2021 год не стал исключением. Среди ключевых спикеров, выступивших на сессиях форума: Николай Еремин, заместитель директора по инновационной работе Института проблем нефти и газа РАН; Михаил Константинов, генеральный директор ООО «ЭТП ГПБ», вице-президент по IT Банка ГПБ (АО); Дмитрий Емельянов, руководитель проекта ООО «Газпром инвест»; Римма Галушина, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; Игорь Семенов, исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания»; Кирилл Гайда, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания ФГУП «Росморпорт»; Александр Бенгерт, генеральный директор ФГУП «Гидрографическое предприятие»; Юлия Зворыкина, заместитель директора АНО «Институт Внешэкономбанка»; Николай Шабликов, председатель совета директоров АО «Нордик Инжиниринг»; и другие уважаемые руководители и эксперты.

В 2021 году внимание гостей форума было сосредоточено на подготовке к вызовам завтрашнего дня. Декарбонизация и «зеленый» энергетический переход, автоматизация и роботизация, внедрение новейших информационных систем и сбор больших данных, переход на экологически чистые источники энергии, беспилотные суда и автомобили – Россия стоит на пороге шестого технологического уклада, и Арктика становится одним из полигонов для ускоренного внедрения новых технологий. В этих условиях сохранить конкурентоспособность смогут те предприятия, которые сумеют адаптироваться к вызовам нового времени, инвестировать в технологическую модернизацию и принципы устойчивого развития, объединить усилия для совместного решения сложных технических, экономических и инфраструктурных задач. Это в полной мере относится и к предприятиям Архангельской области, которые на протяжении уже нескольких лет являются ключевыми участниками арктических проектов. Отдельный вопрос – подготовка квалифицированных кадров: современная производственная среда выдвигает высокие требования к компетенциям специалистов, от простого рабочего до главного инженера и руководителя предприятия.

Открывая форум, заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников акцентировал внимание на ключевых проблемах, решение которых необходимо для сохранения статуса Архангельска как одной из главных точек на карте промышленного освоения Арктики:

– Это вопрос управления грузопотоками: необходимо разработать комплексный подход к планированию расписания ледоколов в основных портах отправки, в частности, в Архангельске, а также внедрять и активно использовать информационные технологии в управлении грузопотоками. Дальнейшие векторы развития арктического партнерства мы видим в поддержке федерального центра в создании и развитии портовой и припортовой инфраструктуры, в вовлеченности регионов, развитии технологического потенциала предприятий и подготовке высококвалифицированных кадров.

В своем выступлении Виктор Иконников поблагодарил инициаторов и бессменных организаторов международного форума «Арктические проекты: сегодня и завтра» – коллектив ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», и вручил директору ассоциации Сергею Смирнову благодарственное письмо губернатора Архангельской области Александра Цыбульского за вклад в развитие промышленного потенциала и повышение инвестиционной привлекательности Архангельской области.

Следующий форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» состоится через год, осенью 2022 года. А уже ближайшей весной Правительство Архангельской области и ассоциация «Созвездие» приглашают гостей на форум «Порты Арктики», посвященный перспективам развития транспортных систем в Арктической зоне.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

       

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»