Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Арктическая школа традиционного деревянного судостроения подготовила первых выпускников. Обучение по программе прошли студенты из Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Перми. Проект организован Кластером судостроения и производства морской техники Архангельской области на средства Фонда президентских грантов.

На протяжении двух месяцев студенты изучали теорию, практику и историю судостроения в России и на Русском Севере, знакомились с особенностями материалов и тонкостями столярно-плотницких работ в деревянном судостроении, приобрели приобрели навыки работы ручным деревообрабатывающим инструментом и на станке. Кроме того, учащиеся посетили Северный морской музей, прошли туристическим маршрутом «Родина лоцманов» в поселке Выселки, побывали в Музее художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова, этнографическом музее на Кегострове, на судоремонтном заводе «Красная Кузница».

Арктическая школа традиционного деревянного судостроения была создана в рамках проекта по строительству деревянного коча – традиционного поморского судна, специально предназначенного для хождения в водах Арктики. Строительство идет на верфи на Мосеевом острове. Обучающиеся Арктической школы смогли принять участие в создании судна и внести свой вклад в возрождение деревянного судостроения на Русском Севере. Все выпускники будут приглашены на церемонию спуска судна и смогут принять участие в морских экспедициях, планируемых в Западной Арктике.

Второй поток обучения в арктической школе начнется 18 января и продлится до 21 марта 2021 года. Подать заявки на обучение может как молодежь, так и взрослые специалисты. Подробности – в группе проекта: vk.com/pomor_koch.

Среди основных задач Арктической школы традиционного деревянного судостроения – создание в Архангельске центра компетенций и технологий по сохранению и передаче будущим поколениям опыта в сфере деревянного традиционного судостроения Поморья, создание условий и для развития кадрового потенциала региона, формирование у молодежи интереса к традиционным для Севера и востребованным у работодателей профессиям ручного труда для повышения мотивации остаться жить и работать на Севере.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review


 

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»