Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

24 декабря в Совете Федерации состоялось совещание, посвященное мерам поддержки отечественной судостроительной отрасли. Его возглавил председатель комитета по экономической политике Андрей Кутепов. В совещании приняли участие сенаторы, представители федеральных министерств, Росрыболовства, Счетной палаты, ФАС, эксперты, ученые, делегаты из регионов. Среди участников присутствовал руководитель судостроительного кластера Архангельской области, директор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов.

 – В этом году была принята Стратегия развития судостроения на период до 2035 года, – напомнил Андрей Кутепов, открывая совещание. – Законодательное обеспечение ее реализации требует от нас, законодателей, учесть позицию отраслевого сообщества, его видение практического воплощения этой стратегии.

По словам сенатора, сегодня государственную поддержку за счет субсидий и грантов получают в основном владельцы судов, транспортные и лизинговые компании.

– При этом значительное количество заказов до сих пор размещается на иностранных верфях, а наши верфи загружены в лучшем случае наполовину. Не хватает специалистов, денег на их подготовку и расширение компетенций, обновление оборудования и современные технологии. Российским компаниям удерживать позиции на этом конкурентном рынке становится еще сложнее.

Президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов затронул тему законодательного обеспечения развития судостроения:

– Это законы в отношении работы под российским флагом и преимущественном использовании судов, построенных на российских верфях. Это вопрос ценообразования в гражданском судостроении.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук в своем докладе озвучил неутешительные цифры: за период с 2000 по 2019 год количество рыболовных судов в России уменьшилось на 45%. Старые суда изнашиваются, а новых строят недостаточно. Для того, чтобы исправить это положение, был разработан механизм государственной поддержки в виде квот на инвестиционные цели. В соответствии с данной программой заключено уже 43 договора на строительство рыбопромысловых судов общей суммой около 166 миллиардов рублей. По программе инвестквот на Севере будет обновлено около 70% промысловых мощностей, на Дальнем Востоке – около 30%. Кроме того, по итогам недавних аукционов по распределению части квот крабов на российских верфях будет построено 35 судов-краболовов.

Напомним, в программе инвестиционных квот участвуют и предприятия Архангельской области: так, «Архангельский траловый флот» строит четыре крупнотоннажных траулера-процессора проекта КМТ01 на Выборгском судостроительном заводе. Назначение судов – добыча донных пород рыбы с помощью одного или двух тралов одновременно и производство замороженной продукции с обработкой улова непосредственно на борту судна.

Для обновления средне- и малотоннажного флота разработан проект постановления правительства РФ, предусматривающий субсидирование до 30% от стоимости судна. С помощью этого инструмента господдержки предполагается строительство до 120 новых судов. Документ уже направлен в аппарат правительства России. Росрыболовство готовит дополнительные предложения для того, чтобы в программу субсидирования можно было включить транспортные суда-рефрижераторы.

– В ходе совещания удалось предметно обсудить современное состояние и перспективы развития отечественного судостроения, возможности размещения заказов на российских верфях, – говорит директор судостроительного кластера Архангельской области Сергей Смирнов. – За последние годы был сделан шаг вперед в развитии компетенций и конкурентоспособности отечественных предприятий. Для того, чтобы этот процесс не останавливался, необходимы как усилия самих судостроителей, так и поддержка государства. Поиск точек соприкосновения, помощь предприятиям с получением мер поддержки, привлечение финансирования – это, в частности, те направления, в которых активно работает региональный судостроительный кластер.

Фото: Совет Федерации

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review


 

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»