Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

В закон о льготах для инвесторов в Арктике планируется внести поправки, которые упростят механизмы его реализации. Об этом рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, выступая в рамках «круглого стола» Проектного офиса развития Арктики и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

– Начинаем очень внимательно мониторить правоприменительную практику и видим ряд моментов, которые вызывают у инвесторов сложности, – сообщил замминистра. – Будем оперативно реагировать, в том числе путем подготовки соответствующих поправок в законодательство.

В качестве примера несовершенства законодательного механизма Александр Крутиков назвал норму, которая обязывает инвестора регистрироваться на территории того муниципалитета, где он ведет основную хозяйственную деятельность:

– Норма направлена на то, чтобы именно там пополнять местные бюджеты. Но видим, что это вызывает затруднения у тех, кто ведет деятельность на территориях сразу нескольких муниципалитетов. Эту норму мы будем совершенствовать. Соответствующие поправки уже готовятся.

Александр Крутиков также отметил, что преференции в Арктике уже пользуются большим спросом инвесторов: сейчас на получение статуса резидента Арктической зоны России претендует около сотни предпринимателей с проектами почти на 200 миллиардов рублей. Минвостокразвития ведет работу над совершенствованием законодательной базы и планирует предложить новые меры поддержки северных предпринимателей.

К важным решениям Александр Крутиков отнес принятие документа о субсидировании страховых взносов, что позволяет снизить ставку по этим отчислениям до 7,5%, а для малого бизнеса – до 3,75%.

– Закон предусматривает, что мы также должны создать механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, которые привлекаются для реализации проектов в арктической зоне. Суть механизма в том, что мы будем субсидировать 6,75% годовых. Если, например, у вас предлагаемая банком ставка 12%, то вы вычитаете из нее 6,75% и получаете конечную для себя ставку. Мы этот механизм ориентируем на небольшие проекты, не связанные с добычей полезных ископаемых, заготовкой круглого леса и экспортом непереработанной рыбы. Этот механизм мы примем до конца года, – рассказал заместитель министра.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review


 

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»