Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В четверг "Газпром нефть" сообщила о том, что для геологоразведки Долгинского нефтяного месторождения законтрактована буровая установка GSP Jupiter. Контракт с румынской компанией-судовладельцем Grup Servicii Petroliere S.A. (GSP) заключила ее дочерняя структура - "Газпромнефть-Сахалин". Согласно планам, платформа начнет работу на этом шельфовом месторождении в июне 2013 г.

Дочерняя структура "Газпром нефти" – "Газпромнефть-Сахалин" - законтрактовала у румынской Grup Servicii Petroliere (GSP) самоподъемную буровую установку GSP Jupiter для геологоразведки Долгинского нефтяного месторождения. Об этом в четверг сообщила пресс-служба "Газпром нефти".

Как отмечается в пресс-релизе нефтекомпании, согласно контракту, GSP Jupiter будет выполнять работы по бурению скважины Северо-Долгинская №3 на арктическом шельфе РФ в межледовый период 2013 г. В частности, запланированы полный комплекс геофизических исследований скважины, испытание перспективных горизонтов и отбор керна для лабораторных исследований.
В пресс-релизе GSP уточняется, что начало работ мобильной буровой установки GSP Jupiter на Долгинском нефтяном месторождении запланировано на июнь текущего года. Также сообщается, что поддержку в ведении буровых операций в Печорском море будут оказывать четыре вспомогательных морских судна, два из которых принадлежат компании GSP.

Долгинское нефтяное месторождение, расположенное в центральной части Печорского моря, открыто в 1999 г. Глубина акватории в этом районе достигает 35-55 м. На месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объеме более 11 тыс. пог. км и сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. Завершено бурение трех разведочных скважин - двух Северо-Долгинских и одной Южно-Долгинской. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн тонн нефти.

Договор на выполнение работ по геологоразведке, промышленной разработке и эксплуатации Долгинского нефтяного месторождения заключен между "Газпромом" (владеет лицензией) и компанией "Газпромнефть-Сахалин" осенью 2012 г.
 
Напомним, в феврале 2013 г. руководство "Газпром нефти" сообщало о том, что бурение на месторождении планируется начать в 2013-2014 гг., и о планах привлечь в этот шельфовый проект зарубежного партнера.

Как отмечает первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев, слова которого приводятся в пресс-релизе компании, развитие шельфовых проектов – стратегическая задача, стоящая перед "Газпром нефтью".

Отметим, пока данная компания формально не имеет права работать на шельфе РФ. Как сообщал OilCapital.ru, "Газпром нефть" выходит на шельф через проекты "Газпрома". В конце февраля стало известно о ее планах выкупить у материнской компании ООО "Газпром нефть шельф", имеющее право работы на шельфе и владеющее лицензией на Приразломное месторождение, а также платформу "Приразломная". Тогда же сообщалось, что "Газпром нефть" рассчитывает стать оператором трех шельфовых блоков, которые может получить "Газпром", а в будущем будет стремиться работать на шельфе самостоятельно.

Тот факт, что газовая монополия при подаче заявок на ряд шельфовых лицензий действует в интересах своей нефтяной "дочки", не устраивает "Роснефть". Как передавал на этой неделе OilCapital.ru, эта нефтекомпания хочет получить те участки шельфа РФ, которые "Газпром" не собирается разрабатывать самостоятельно.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

       

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»