Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава правительства Дмитрий Медведев посетил Ямал, где в условиях Крайнего Севера принял участие в выводе на полную мощность газоконденсатного месторождения Заполярное. Запуск новой установки комплексной подготовки газа позволит увеличить ежегодный объем добычи из Валанжинских залежей месторождения до 6,5 миллиарда кубометров газа и 1,3 миллиона тонн газового конденсата. Более того, добычу из этих отложений «Газпром» планирует развить до 15 миллиардов кубометров. В итоге в будущем на Заполярном ежегодно будут добывать по 130 миллиардов кубометров «голубого топлива».

Будущее российской нефтяной и газодобычи Дмитрий Медведев связывает именно с разработкой ресурсов Крайнего Севера, в первую очередь - континентального шельфа северных морей, потенциал которого с точки зрения богатства углеводородным сырьем еще до конца не изучен.

Проблема проста. «Капиталоемкость шельфовых проектов отличается от капиталоемкости месторождений на суше», - подчеркнул глава правительства на совещании в Новом Уренгое. Такие месторождения требует строительства соответствующей инфраструктуры, включающей в себя в том числе создание морских портов. «Конечно, нужна достоверная геологическая информация, чего нам, откровенно говоря, не хватает», - добавил Медведев. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, изученность шельфа в России отстает от многих других стран. От США, например, в 10 раз. Зато в последние 10 лет в мире две трети из вновь открытых ресурсов находятся именно на шельфе, а в России в 2011 году с шельфа добыли всего лишь 13 миллионов тонн нефти и 55 миллиардов кубометров газа.

Успешная разработка шельфа во многом зависит от постоянства государственной политики в этом направлении. «Конечно, должен быть понятный и стабильный правовой режим, который позволяет принимать долгосрочные решения, - заметил глава правительства. - В силу специфики работы на шельфе все решения, которые мы принимаем, должны носить долгосрочный характер. Только в этом случае мы сможем аккумулировать необходимые для этого финансовые ресурсы».

Правительство, как известно, ранее ограничило круг компаний, которые могут участвовать в разработке российского шельфа, однако сейчас, когда встает вопрос о необходимости более активных работ, готово снова вернуться к этому вопросу и учесть желание ряда компаний, имеющих опыт морских работ, присоединиться к разработке шельфа.

У государства есть свои пожелания к шельфовому освоению - особое внимание должно уделяться вопросам экологии, особенно после аварии и разлива нефти в Мексиканском заливе. «Мы должны минимизировать возможность повторения подобных катастроф», - заявил глава правительства. В рамках «большой восьмерки» Россия ранее предлагала создать международный механизм реагирования на подобные события. «Надо, чтобы и в нашем внутреннем законодательстве были предусмотрены соответствующие страховые элементы, - считает Дмитрий Медведев. - Нужны инструменты, которые позволят не допустить или минимизировать экологический ущерб».

По многим вопросам в результате обсуждения были приняты, как сказал вице-премьер Аркадий Дворкович, принципиальные решения, но спорные вопросы остались. Правительство и госкомпании не смогли сойтись во мнении, стоит ли допускать на шельф частников. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в частности, в ходе совещания открыто возразил против таких шагов при разработке газовых месторождений. «Мы не видим ответа на вопрос, зачем это надо делать. Никакой проблемы на сегодняшний день нет, - заявил Миллер журналистам. – «Газпром» работы на шельфе никому не отдаст».

Зато нет никаких разночтений в том, что касается экономических условий работы шельфовых месторождений. Вице-премьер Дворкович сообщил, что глава правительства прямо заявил об одинаковых условиях для уже действующих лицензий и тех, которые будут выданы в будущем. «Модель должна быть универсальной, не должно быть различий между условиями работы по месторождениям, по которым уже выданы лицензии, и по новым, которые будут выдаваться. Здесь решение окончательное и обжалованию, думаю, не подлежит», - заявил он. А вот условия лицензирования для разных компаний вполне могут быть разными, считают в кабинете министров.

Сейчас часть лицензий «Газпрома» - на 17 участков - находятся на согласовании с федеральными министерствами и ведомствами, а новые заявки «Роснефти» на 12 участков шельфа были скорректированы с учетом потребностей страны в геологоразведке и, полагает Дворкович, в скором времени могут быть одобрены.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

       

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»