Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инвестиционная декларация строительства морского порта близ поселка Индига в Заполярном районе Ненецкого автономного округа получила «добро» Росморречфлота.

Письмо о согласовании было подписано главой ведомства Захарием Джиоевым в середине октября 2022 года. Об этом пишет генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий. 

Предполагается, что незамерзающий глубоководный порт Индига, который будет сооружен на побережье Баренцева моря, сможет принимать суда полной грузоподъемностью до 70 тыс. тонн. При этом в акватории Индиги предусмотрено сооружение рейдового перегрузочного комплекса, который дополнительно расширит потенциал порта, дав возможность работать в нем судам дедвейтом до 250 тыс. тонн. На первоначальном этапе проекта грузооборот Индиги запланирован на уровне 8,6 млн тонн в год, по мере развития добычных и промышленных кластеров, «завязанных» на будущий порт, он сможет вырасти до 80 млн тонн в год. 

Список потенциальных пользователей услуг порта внушителен. Так, он может стать транспортной перевалочной базой для проекта по сжижению природного газа, опирающегося на ресурсную базу Кумжинского месторождения с запасами порядка 100 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн газоконденсата, крупного угольного проекта, а также проекта, связанного с освоением Пижемского месторождения титановых руд.  

Старт работ по созданию порта Индига позволит сформировать на карте российской Арктики еще одну мощную точку роста, введя в хозяйственный оборот неосвоенные территории, богатые полезными ископаемыми. С логистической точки зрения, в перспективе Индига может опереться на Северный морской путь с одной стороны и на материковую железнодорожную развязку, которую предстоит соорудить в русле проектов «Белкомур» либо «Баренцкомур» – с другой стороны, открыв таким образом дополнительный северный транспортный коридор.

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

       

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»