Наши партнеры

 
Правительство Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главные темы номера:

 

DIGITAL-ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА

 

Ценность арктического берега, стр. 6

 

В последние годы в медиапространстве тема освоения Арктики звучит непрерывно. Проходят специальные форумы, посвященные добыче углеводородов в этой зоне. Формируются инновационные научные центры, разрабатывающие арктические

технологии. Стартуют масштабные проекты производств, локализованные в северных широтах. Такое стремительное развитие инвестиционных проектов приводит к существенному переосмыслению главных арктических приоритетов. Авторы данной работы хотели бы привлечь внимание к ситуации на транспортном рынке Арктической зоны РФ. Ряд инфраструктурных проблем особенно остро был обозначен в последний навигационный сезон.

  

Первый порт Севера, стр. 20

 

Исторически Архангельск – это город-порт, первое морское «окно в Европу», первые верфи Российской империи. ОАО «Архангельский морской торговый порт» – наследник того самого, первого порта. Здесь расположен крупнейший терминал Архангельска, а к причалам встают суда, работающие вдоль всей трассы Северного морского пути, от Архангельска до Дальнего Востока, от портов Азии до Европы.

 

Гидрографическое предприятие: морские строители, стр. 44

 

Гидрографическое предприятие «Росатома» выполняет все больше работ на Севморпути. Предприятие вошло в состав госкорпорации «Росатом» в 2019 году и сразу получило новые функции: строительство, развитие и эксплуатация инфраструктуры вдоль главной арктической трассы России.

 

 Портово-индустриальный парк «Онега»: драйвер развития региона, стр. 50

 

Онежский морской порт был открыт в 1781 году и до начала ХХ века считался одним из крупных портов Северо-Запада России. На онежских стапелях строили сначала парусные суда, позже моторные катера и небольшие буксирные пароходы. В начале 20-х годов прошлого столетия кораблестроение переместилось уже в крупные промышленные центры. Онежский порт оказался неудобным, слишком мелководным. В советские годы дно реки углубили, построили морской подходный канал, чтобы большие суда во время приливов при полной воде смогли, наконец, подходить для погрузки непосредственно к причалам лесозаводов. Кроме того, в порту выстроили причалы, радиостанцию и портовые сооружения. В 1980 году в Онегу каждый год приходило больше 300 судов.

 

Индига: арктический мегапроект, стр. 54

 

Глубоководный морской порт Индига будет построен даже в условиях масштабных антироссийских санкций. Участники подтверждают готовность к реализации инвестиционного проекта, результатом которого должно стать создание крупного многопрофильного терминала на трассе Северного морского пути и прямого железнодорожного выхода к незамерзающей части Баренцева моря.

 

Контактная информация

Наш адрес:

163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 36, офисы 6, 7

Наш телефон:

+7 (8182) 28-69-30, +7 (8182) 28-69-10

Sozvezdye Review

       

© Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «СОЗВЕЗДИЕ»